投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/85 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

すみません 再掲です。

投稿者:「看護事故」の人  投稿日:2006年 1月21日(土)20時19分45秒
  通報
  はじめまして  投稿者:なぎ  投稿日: 1月21日(土)15時26分58秒

数年前、リスクマネージメント委員なるものを初めて任されたときには、このサイトをありがたく拝見させていただきました。全く関心のなかった私としては、本当に目からウロコ状態でした。それから数年後、以前とは違う職場で、また医療安全委員なるものを任されています。今回の職場はかなり問題が大きく、リスク意識が院内全体で薄いように感じています。いろいろと取り組んでいるところなのですが、その中のひとつに「災害対策マニュアル」を作るというものがありまして。あ、ちなみにこれは私が所属している部署で、委員会からの指図ではなく、私自身が活動計画としてあげたものです。
というのも、去年オープンしたばかりの部署でして。災害時にどうするかといったことが一切立てられておりません・・・。こんなんで地震とかあったらどーするんやっちゅーことで、スタッフの何人かからも「ぜひ」という声があり計画に取り入れました。さて、その旨を委員会の場で発表し質問したところ、あろうことか委員会のトップに立つ看護師長から「避難地図があるはずでしょ」「そういったことは総務課の管理になってるから」との答え。ちなみに、私の部署は増築されており、避難地図なんて存在しておりません。懐中電灯もありませんでしたからね。私の所属部署ICUなんですが、避難する場合の経路は一応、隣のオペ室の前にある自動ドアを通り抜けて、いったん病棟のほうへ移動するように表示されています。しかし、停電してたら自動ドアなんて開かないわけで。緊急時に医師がどう動くかも分からず、何が何やらって感じで前途多難です。みなさんの働かれている職場では、災害時の具体策、きちんと出されてますか?これも、医療安全対策として重要なことだと私は思うのですが。ちなみに、阪神大震災のとき、震災がなければ延命できていたとして裁判になっているケースもあるようです。

》記事一覧表示

新着順:10/85 《前のページ | 次のページ》
/85