投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトさいたま市 グアム格安旅行 北海道の求人・転職 seo対策 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/85 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

そうなんです

投稿者:とんとん  投稿日:2005年11月18日(金)20時47分30秒
  通報
  私の心の引っかかっている部分・・・ いざという時、守ってくれるのか?
そして私の立場上、スタッフを守ってやれるのかと・・・
私は、今の職場にはとても感謝しています。それは私の看護の軸となる部分をこの病院で学んできたからです。いつも、看護とは?と問いかける、迷った時示唆してくれる上司がいるからです。しかし、組織という部分になると看護はまだなんというか力不足です。私は自分達の看護を伝えることがとても看護師は不得手ではないかと感じています。看護はボランティアではありません。自分達の看護を他職種にも、家族・患者様にももっと伝えなければいけないと思います。そして看護を診療報酬にもつなげていかなければいけないと。
なんだか、少し「事故」とは離れてしまいましたね。今、稼働率とか在院日数短縮とかいろりろと課題が多く、やはりマンパワーを増やすには収益を上げないといけない。そのために看護がどれだけ重要かということを組織に分かってもらいたいと思っています。だから、看護師である仲間たちにも認識してほしと思うのです。事故を話す時、マンパワーの問題が必ずあげられます。でも、年々いろいろ厳しくなってきますよね。厚生労働省は・・・・
えらそうなこと書いてしまったけど、実は「看護事故の人」が言うように 頑張って働こうという意欲がなくなってきているのも事実なんです。最近偶然ですけど、本当に偶然なんですが院内暴力の問題(詳しいことが言えないのですが、被害者・加害者・周囲といろんなことが巻き込まれ大変でした)とかあって、コンプライアンス委員会とかできましたが形だけです。そんな中でも頑張っている人がいるので、私も頑張っていかなければと思うんです。コンプライアンスって本当に大事。初めて身近に起きてつらかったです。職員満足につながる組織でもあってほしものです。
あ〜でも少し、休みたいですね。

》記事一覧表示

新着順:12/85 《前のページ | 次のページ》
/85