バイト大学生    関西の求人・転職  居酒屋茨城県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:34/815 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

思うことアレコレ

投稿者:祭り好き  投稿日:2008年10月10日(金)14時39分0秒
  通報 返信・引用
  正一さま

当町も装束などの片付けを後日行うこととし、今年は会議所(集会所)の押し入れの整理や、祭礼道具の収納箱や収納方法の見直しもする予定です。
あったはずなのに、無いものが多くて……、こんなことにならないようにしていきたいとの願いです。

トラッキーさんが書いてくれましたように、こんなに最後までテンションの高かった練り子は初めてでした。
去年も今年も、装束の着付けをしてあげたのですが、着るときにはしゃいでいた子どもたちも、脱ぐときにはかなりのぐったりモード。
ところが、今年は脱がせるときも、大騒ぎでした。
頼朝さんは自分のふる采配で練りが動くし、留めではスターだったし、練り子たちは弓を射るのが、とても楽しかったようです。
創作的な部分もありましたが、一応の復活ができて良かったです。

出る者皆が楽しめて、思い出に残る祭りにしていきたいですね。
正一さんの言われる「祭の血をまず子どもに」って、大切だとつくづく思いました。

それと当町ではすぐに面倒くさがって、省略をしてしまうくせがあるのですが、省略すると伝統は伝わらないですものね。
その点、南納屋さんは素晴らしいなといつも思います。
今年も短い時間でしたが、町練りを拝見させていただきました。
そのとき、年長の方がある若い方を呼んで注意しておられるところを見ました。
他人への気遣いについてのことだったのですが、注意したほう、されたほう、それぞれ対応が爽やかで、感激しました。
見てみぬふりをする人が多い中、地域の人のつながりって、いいもんだなと、あらためて思った瞬間でした。
こんなこともあるし、祭のいい伝統を色濃く受け継いでおられる鯨船さんを、毎年、絶対に見ておきたいなと思うんですよね。

舞獅子も、思い出せる範囲で、かなり戻して、タカさんやトラッキーさんに伝えたのですが、後で思うとまだまだ作法や礼儀に「あれがあった」なというところがありました。

長々と書きましたが、実はまた大阪へ向かっている電車の中からです。
戻ってきた携帯から書き込んでいます。(笑)

写真が入手できましたら、富士の巻き狩りの練り込みの様子などをアップします。

ではでは

》記事一覧表示

新着順:34/815 《前のページ | 次のページ》
/815