|
|
8月13日のふとした疑問への回答
KCWA会長のJA3PUAこと京都府亀岡市の太田広と申します。
Q1.アニメの電鍵の動きが逆ではないでしょうか?
ANS1.
あくまでトップ画面を飾る意味で表示しているのであって、特にその意味は何も含まれて
おりません、只単なる体裁だけのもので正確な符号構成と合致することは考えにありません。あまり気にしないようにして下さい。
Q2.ロールコールとはどのような目的で、どのようなことをされているのでしょうか?
ANS2.
既にホームページのKCWA紹介の所をお読みいただけたことと思います。
再掲しますと
5.ロールコールについて(1月から21時スタート)
京都CW愛好会ではCWの啓蒙(けいもう)と普及(ふきゅう)(多くの人に電信に興味を持ってもらい運用してもらう)、CWバンド防衛、会員相互間の親睦等の目的でロールコールを毎週行っています。
チェックインは会員非会員不問で、どなたでも参加できます。毎週火曜日/周波数144.09MHz付近/時間 21:30(1月から2100)スタート~23時頃まで行っています。チェックイン局数により時間延長、早期終了があります。キー局は、北は亀岡市から南は木津川市山城町、東は宇治市、西は洛西ニュータウンから出ますのでメリット交換をかねてチェックインして下さい。チェックインは毎週10局位で約5~10分位の交信です。内容はメリット交換、簡単な近況報告等。勿論和文ですが、欧文でも受け付けます。
発足当時はキー局の任期は1年間で、総会から総会までで、総会で交代していました。最初CWで交信後SSBで再度マイクを回していました。局数も20~30局と多く、毎週終わるのは12時頃でした。忙しい方はCWのみで電話に出られない方が多かったのです。この時代はFMが盛んでバンド防衛の
防波堤として144.30MHzで交信していましたのでFMの混信がひどくて困りました。昔はCWバンドが300KHz迄有りました。亀岡は山越えとなり弱い局をとるのに苦労しました。FMを出している人はまずCWが出ていることは気がつかなかったからでしょう。きっと誰か「プレスト-クボタンを押したり離したりしている馬鹿が居る」と思われていたことでしょうね。(>_<)
それで現在のように変化しました。現在キ―局は1ケ月交代ですので、だいぶ楽になりました。又、チェックイン局も毎月異なるキー局とメリット、情報交換が出来るメリットもあります。………
現在では携帯電話の出現により様変わりしています。FM局が激減して混信はなくなりました。
1週間に最低1回はロールコールで電波を出して元気なキーさばきを聴きたいと言ったところです。又、安否はどうか、高齢化のためサイレントキーになっていないか、……等です。
ロールコール自体が電波の浪費といわれる人もあります。
以上
|
|